Alimentación en otoño

Ha empezado el otoño, nos hemos metido de lleno en la rutina diaria, los días se van acortando, y empiezan a bajar las temperaturas. Se acerca la época de gripes y catarros, cansancio y falta de energía. Piensa que tu cuerpo es lo más importante que tienes, y sin él, no podrías disfrutar del resto de cosas, dedícate tiempo para cuidarlo, empezando por descansar bien y nutrirlo adecuadamente para gozar de una buena salud.

Como en todas las épocas del año, hidrátate adecuadamente. Una buena opción de cara al otoño-invierno son los caldos de verduras caseros, que además de hidratarte te aportarán nutrientes que se diluyen en el agua de cocción. Puedes guardarlos en la nevera cuando cocines verduras, y durante los siguientes 2-3 días podrás tomarte una tacita para templar el cuerpo. Las infusiones también son una buena opción. Estar bien hidratado te ayudará a descansar mejor.

Intenta que las verduras y las frutas ocupen la mayor proporción en tus comidas, ya que tienen una gran carga nutritiva. Puedes aprovechar por ejemplo a comer fruta en el desayuno,a media mañana y a media tarde, y a incluir una buena ración de verduras tanto en la comida como en la cena. El otoño es un buen momento para disfrutar de uvas, peras, manzanas, granadas y cítricos, estos te van a aportar gran cantidad de Vitamina C. En cuanto a las verduras, es momento de puerros, coliflor, acelgas, espinacas, borrajas, apio, vainas, remolacha o también de brócoli, zanahoria y calabaza de las que obtendrás nutrientes tan importantes como Vitamina A, que junto con la C son imprescindible para el buen funcionamiento del sistema inmune. Las verduras en puré también son una buena opción. Y no olvides incluir alguna ensalada con base de rúcula, escarola y/o lechuga para incluir también verduras frescas.

Consume cereales integrales, para tomarlos con todos sus nutrientes y fibra. Hay muchísima variedad, puedes probar otros más allá del pan, pasta y arroz, como el mijo, el trigo sarraceno, el cous-cous o la quinoa.

Incluye también una parte proteica en tus comidas. Una buena fuente de proteínas son las legumbres, es momento de disfrutar, por ejemplo, de unas alubias cocidas a fuego lento con verduras. Aprovecha el fin de semana para preparar una buena ración, y congela en pequeñas porciones para poder comerlas durante la semana. También son fuentes proteícas la carne, el pescado, el tofu, el tempeh y los huevos.

No te olvides de las grasas, no hay que demonizarlas todas, algunas son muy saludables y aportan ácidos grasos claves para el sistema inmunitario, además de aportarte vitaminas liposolubles. Si tomas pescado, consume pescado azul todas las semanas, y si no, puedes obtener grasas saludables del Aceite de Oliva Virgen Extra, de los frutos secos y de las semillas. Éstas últimas consúmelas trituradas para aprovechar todos sus nutrientes.

Como complementos puedes añadir levadura de cerveza o nutricional a tus platos, aportará un extra de vitaminas del grupo B y de minerales como magnesio y zinc.

No olvides que todo esto son recomendaciones generales, y que si tienes alguna situación particular o quieres saber algo más es mejor que contactes con un nutricionista. 

Photo by Cayla1 on Unsplash


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